TARTE CITRON MERINGUEE

Publié le par marine14

Ingrédients :           

Pâte à Tarte :
                                                           

 


200g de Farine
125g de Beurre
50g de Sucre Semoule
1 Oeuf
Un peu d'eau

 




Appareil au citron :

 

3 Citrons Jaunes (zestes + jus)
3 Oeufs entiers
150g de Sucre Semoule
30g de Beurre



Pour la meringue :

 

3 Blancs d'Oeufs
1 CàS d'extrait de Vanille
150g de Sucre Semoule
1 Pincée de Sel



Préparation ;


Pour la pâte :


Mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux.
Dès que le mélange ressemble à une poudre grossière, ajouter l’œuf, mélangez puis un petit peu d’eau froide jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Disposer un grand morceau de papier sulfurisé dans le moule à tarte.
Je vous conseille d’étaler la pâte de suite sur un plan fariné puis de l’abaisser dans le moule à tarte , et de la mettre au frais pendant une ou deux heures, ainsi, elle ne se rétractera pas à la cuisson.
Après le moment de repos, préchauffer le four à 180°C.
Disposer du papier sulfurisé recouvert de haricots secs par-dessus la tarte et faites cuire à blanc pendant 12 à 15 minutes.
Au terme de la cuisson, retirer les haricots secs et le papier sulfurisé du dessus.
Laisser refroidir.

Pour l'appareil au citron :


Pendant le temps de refroidissement de la pâte, réunisser dans une casserole, le jus et les zestes des 3 citrons, le sucre et les oeufs entiers.
Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
Au bout d'un moment, le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre.
Continuer à bien fouetter pour incorporer le beurre.
Verser l'appareil sur le fond de tarte refroidit.
Laisser reposer (crouter) 10 minutes.

Pour la meringue :


monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter le sucre et l'extrait de vanille tout en continuant de battre encore 5 bonnes minutes.
Quand le batteur rencontre de la difficulté arreter.
A l'aide d'un poche à douille, dresser la meringue sur la tarte au citron.
Faire dorer sous le grill du four en surveillant très attentivement.

Placer au frais pendant 5 heures minimum avant de déguster...

 

 

 

 

BONNE APPETIT 

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http://des-recettes.over-blog.com/2015/02/fougasse-au-fromage-de-brebis-et-vinaigre-balsamique.html 26/02/2015 10:28

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gourmandelise 05/05/2010 13:56



Elle est très réussi ta tarte!!
Un délice!!